Por penales, Boca perdió ante Cruzeiro y quedó eliminado

admin
El equipo de Diego Martínez, que ganó 1-0 en la Bombonera, y buscará sostener la ventaja en Belo Horizonte y poder clasificar cuartos de final de la Copa Sudamericana.

Boca quedó eliminado tras perder 5-4 desde los penales, tras perder 2 a 1 contra Cruzeiro en el Mineirao, por la vuelta de octavos de final de la Copa Sudamericana 2024. El Xeneize, con la baja inesperada de Edinson Cavani, va por la clasificación a Brasil. Después del triunfo por 1-0 en la ida en La Bombonera.

El encuentro comenzó de la peor manera para Boca. A tan solo 30 segundos de iniciado, Luis Advíncula fue expulsado por una dura infracción sobre el capitán de Cruzeiro, Lucas Romero. El árbitro Wilmar Roldán no dudó en mostrarle la tarjeta roja directa, dejando al Xeneize con un jugador menos prácticamente desde el arranque.

Diego Martínez, entrenador de Boca, se vio obligado a hacer un cambio temprano. Sacó a Agustín Martegani y dio ingreso a Nicolás Figal para rearmar la defensa y cubrir la baja de Advíncula, apostando por resistir el embate de Cruzeiro.

Pese a la inferioridad numérica, Boca tuvo en Sergio «Chiquito» Romero un baluarte clave. A los 6 minutos, el arquero se lució con una gran atajada, estirándose sobre su palo izquierdo para desviar un peligroso cabezazo de Juan Ignacio Dinenno.

La presión de Cruzeiro finalmente rindió frutos a los 9 minutos, cuando Matheus Henrique aprovechó un rebote dejado por Romero tras una salida fallida de Figal y marcó el 1-0, igualando la serie en el global.

Con la ventaja en el marcador, Cruzeiro monopolizó la posesión del balón, pero Boca se refugió con un esquema de 4-4-1, buscando resistir los ataques del conjunto brasileño. Sin embargo, el equipo local no lograba ser profundo en sus avances. Juan Ignacio Dinenno volvió a amenazar a la defensa de Boca con un segundo cabezazo que salió apenas desviado al lado del palo izquierdo, tras un tiro de esquina.

Boca tuvo una oportunidad dorada para empatar cuando Kevin Zenón quedó mano a mano con el arquero rival tras aprovechar una pérdida defensiva de Cruzeiro, pero su disparo se fue muy lejos del arco, desaprovechando una chance clara.

A los 20 minutos, Cruzeiro amplió la ventaja. Walace capitalizó una pelota suelta a la salida de un tiro de esquina y conectó una volea que se coló ajustada contra el caño izquierdo de Romero, poniendo el 2-0 y complicando aún más las aspiraciones de Boca.

El conjunto de la Ribera no lograba hacer pie en el partido tras quedar con 10 jugadores desde los primeros segundos. Cruzeiro dominaba las acciones y Boca solo podía resistir, buscando alguna oportunidad de contraataque.

Milton Giménez intentó recortar distancias con un remate cruzado tras recibir un pase de Cristian Medina, pero su disparo se fue desviado, en lo que fue uno de los pocos intentos ofensivos del Xeneize en la primera mitad.

Miguel Merentiel sorprendió a la defensa de Cruzeiro con un tiro libre desde media distancia que pasó por encima del travesaño. Boca seguía buscando el gol que lo mantuviera en la pelea.

Cruzeiro estuvo a punto de marcar el tercero cuando Lautaro Díaz intentó una media chilena en el área, pero su disparo fue desviado por Romero y rebotó en el palo, salvando a Boca de un golpe casi definitivo.

En la última jugada del primer tiempo, Pol Fernández mandó un centro al área que Cristian Lema bajó para Milton Giménez, quien controló, giró y definió para marcar el 2-1. Con este gol, Boca forzaba los penales y mantenía vivas sus esperanzas de clasificación a pesar de todas las adversidades.

El primer tiempo concluyó con Boca respirando un poco más aliviado, aunque todavía en una situación delicada. La segunda mitad promete ser igualmente intensa, con ambos equipos buscando su lugar en los cuartos de final.

Cruzeiro vs Boca | vuelta de octavos de la Copa Sudamericana

Cruzeiro: Cássio; William, Zé Ivaldo, João Marcelo, Kaiki; Lucas Romero, Walace Silva, Matheus Henrique, Matheus Pereira; Lautaro Díaz y Juan Dinenno.

Boca: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Kevin Zenón, Cristian Medina, Pol Fernández, Agustín Martegani; Miguel Merentiel y Milton Giménez.